今天是: 设置首页 加入收藏
首页 政策动态 会员动态 两化融合服务平台 CIO中心 方案与案例 科技前沿 信息化资源 联系我们
您现在所在的位置:首页 >> CIO中心 >> 详细内容
站内搜索
站内搜索:
关键字:
 
2018大连市CIO协会年会盛大召开
文章来源:大连CIO协会   发布时间:2018/3/27 14:54:48   阅读:2442次    

      3月23日,由大连市CIO协会主办的2018年度主题 “破局融合 转型升级”的CIO年会(以下简称协会年会)在大连奥利加尔酒店召开。年会上,来自政府、行业协会专家、中大型企业CIO、IT总监、服务商等共计200多位业界高管决策者齐聚一堂,共商企业破局融合、转型升级之道。

『领导致辞』 构建连接桥梁 推动两化融合与工业互联网进程


      年会得到来自大连市工商联、经信委、民政局、国资委、高新园区、西岗区等各级政府领导的支持与指导,并就当下科技发展趋势及相关政策进行了仔细的解读。


                
      大连市政协副主席、大连市工商联主席刘刚指出,大连市CIO协会作为市工商联的团体会员,应继续发挥其平台作用,与各商协会之间形成资源共享、相互支持的关系,为更多的企业提供更好的服务。 


      大连市经信委信息化推进处处长冯宇军指出,2018年前两个月我市工业增值的增长率为11.2%,在全国15个副省级城市中排名第一,在这个良好的开局下,希望我市企业能够抓住这个转型升级的战略机会,取得一定的成效。现在工业互联网正处于世界格局未定的关键期,规模扩大的窗口期,抢占战略主导权的战略机遇期,领军企业竞争的新赛道,是产业布局的新方向,是世界大国的新焦点,信息化推进处的下一步重点也是工业互联网这方面。同时,经信委今年在智能制造、创新中心、两化融合管理体系贯标等方面将出台相关扶持政策,希望大连市CIO协会能够帮助政府筛选贴近政策的工业企业,做好政府与企业的桥梁作用。 


      大连市CIO协会会长刘晓冰代表协会发言,他也强调大连市CIO协会是连接CIO与政府的桥梁,将帮助更多的企业实现价值提升。 


      对于协会在2018年的新发展规划,大连市CIO协会秘书长张亚东介绍:“大连市CIO协会将继续加强企业与政府、IT服务商之间的桥梁作用,同时开展更多的服务帮助协会成员成长,比如咨询业务:将引进国内优秀的咨询机构来帮助企业进行两化融合管理体系贯标;有关诊断方面:聚焦50+行业顶级专家帮助企业做信息化诊断;关于游学方面:通过跨区域的交流和专业培训,帮助更多的CIO成长。”

『CIO经验分享』 大咖CIO现场布道 共探数字化转型升级之道


      年会现场,我们看到来自大连市的优秀CIO从他们自身的应用实践角度出发全面阐述了关于企业信息化建设、数字化转型的真知灼见。 


      大连光洋科技集团有限公司CIO赵宇乾,首先对“光洋全数字化装备制造平台”作了详细的介绍——装备制造因其产品形态复杂且多样,不同部件的设计、分析、工艺、测试环境大相径庭,造成了异构系统产品数据难以统一;且各专业技术门槛较高,再加上各部件研制周期不同,使得产品整体制造周期延长,且各部门产品联调存在障碍,装配存在质量风险。因此,急需一体化制造平台,以缩短产品整体研制周期,降低多学科沟通成本。但是从行业现状来看,市场上平台大都还停留在设计阶段(产品设计、工艺设计)和产品数据阶段,平台输出的内容多数是工艺文件,而并没有在后续的加工编程、后置处理、切削验证、制造过程在线检测等执行环节形成完整的数字化过程,任何的设计、工艺都要进行可制造性的迭代。
      综合现状以及问题,赵宇乾从光洋CAM、轻量化软件、知识工程引擎、光洋数字化仿真系统、光洋FMS以及一体化平台架构详细的介绍光洋科技的实践经验,给与现场嘉宾数字化应用参考。
事实上,在企业信息化或者数字化进程中通常会有各种各样的问题,特别是在如今新一代技术浪潮下,开展IT治理也将面临许多的难题。那么,企业的IT治理究竟如何来做? 


      来自正大能源材料(大连)有限公司信息部部长李贵念分享了正大能源的IT治理经验。他指出,制造业在数字化工厂建设中会存在一些问题,比如企业数据治理不到位、标准化和规范化缺失、底层自动化、网络化设备比较少、信息化与

[1] [2] [3]  下一页

  附件:

【字体: 打印本页 | 关闭窗口
 本文的地址是: http://dlcio.org/content.asp?id=114  转载请注明出处!
 
版权所有:大连市CIO协会 技术支持:大连港隆科技有限公司
建议使用1024×768 分辨率浏览本站