今天是: 设置首页 加入收藏
首页 政策动态 会员动态 两化融合服务平台 CIO中心 方案与案例 科技前沿 信息化资源 联系我们
您现在所在的位置:首页 >> 两化融合服务平台 >> 详细内容
站内搜索
站内搜索:
关键字:
 
两化融合成果展:科学决策推动两化融合
文章来源:赛迪网   发布时间:2012/11/2 20:16:40   阅读:1164次    
       两化融合是我国的一项重大战略决策,是走新型工业化道路、推动我国工业由大到强的必然选择。工业和信息化部部长苗圩指出,融合发展是新型工业化道路的鲜明特征,也是经济社会转型发展的重要动力。要大力推进信息化和工业化深度融合,深化信息技术在工业领域的集成应用,提高生产过程、生产装备和经营管理的信息化水平,加快推动制造模式向数字化、网络化、智能化、服务化转变。
  两化融合是工业做强必然选择
  中国目前处于工业化中期,经过几十年的发展,我国已成为世界工业大国,200多种工业品产量位居全球第一,但工业仍大而不强。工业和信息化部副部长杨学山指出,两化融合之所以重要,是由当前中国工业发展面临3个压力决定的:发达国家的再制造业、新兴工业体和发展中国家加快发展工业给我国工业带来的压力,成本不断上升的压力,资源环境的压力。同时,整个工业向先进制造业发展,中国的工业需要通过两化融合来实现由大变强。
  实际上,在我国工业化进程的中期,决策层就看到了信息化的重要性,进而提出信息化与工业化融合,走新型工业化道路,这是极具前瞻性的。
  党的十五大率先提出了“改造和提高传统产业,发展新兴产业和新技术产业,推进国民经济信息化”。在当时,信息化的重要性已经得到了党和国家领导的初步肯定。党的十五届五中全会继而又提出“大力推进国民经济和社会信息化,是覆盖现代化建设全局的战略举措。以信息化带动工业化,发挥后发优势,实现社会生产力的跨越式发展”。信息化主要被认为是一种手段,对工业化发展能够起到很好的带动作用。
  党的十六大提出“坚持以信息化带动工业化,以工业化促进信息化,走出一条科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的新型工业化路子”。这时,党和国家领导已经认识到信息化与工业化的相互促进、相互影响是密不可分的,为下一步两化融合的提出奠定了基础。
  党的十七大明确提出了“坚持走中国特色新型工业化道路,发展现代产业体系,大力推进信息化与工业化融合,促进工业由大变强”。至此,两化融合第一次上升到国家战略的高度,“融合”正式走向前台。
 
    在两化融合取得初步成效的同时,党中央、国务院更加注重战略调整,十七届五中全会进一步提出了“全面提高信息化水平,推动信息化和工业化深度融合,加快经济社会各领域信息化”。为加快落实党的十七届五中全会会议精神,进一步完善点线面两化融合推进工作的实践,2011年4月6日工业和信息化部联合财政部、科技部、商务部、国资委印发了《关于加快推进信息化与工业化深度融合的若干意见》,两化融合开始走向纵深。而中央关于制定“十二五”规划的建议,也把全面提高信息化水平、推进信息化和工业化深度融合作为“十二五”时期经济建设的一项主要任务,为“十二五”调结构转方式指明方向。
  “点线面”多维度推进两化融合
  2008年3月,十一届全国人大一次会议批准的国务院机构改革方案,决定组建工业和信息化部,这是党中央、国务院推动两化融合的最关键的战略决策。正式主管部门的成立,使得两化融合进入了发展的快车道,各项工作真正得到了落实。
  工业和信息化部成立后,把两化融合作为重要的工作“抓手”,并确立了“系统推进、多维推进、关键突破”的总体思路,从面(地域)、线(行业)、点(企业)三个层面明确了推进思路。
  面就是抓区域试点。工业和信息化部成立之后,落实党的十七大精神的重要举措之一就是开展两化融合区域试点,先后选择上海、重庆、广州、南京、青岛、珠江三角洲地区、呼包鄂乌地区、唐山暨曹妃甸作为第一批试验区;西(安)咸(阳)地区、长株潭城市群、柳桂地区、沈阳、合肥、兰州、昆明、郑州作为第二批试验区。

[1] [2] [3]  下一页

  附件:

【字体: 打印本页 | 关闭窗口
 上一篇文章:暂时没有
 本文的地址是: http://dlcio.org/content.asp?id=14  转载请注明出处!
 
版权所有:大连市CIO协会 技术支持:大连港隆科技有限公司
建议使用1024×768 分辨率浏览本站