今天是: 设置首页 加入收藏
首页 政策动态 会员动态 两化融合服务平台 CIO中心 方案与案例 科技前沿 信息化资源 联系我们
您现在所在的位置:首页 >> 方案与案例 >> 详细内容
站内搜索
站内搜索:
关键字:
 
央企信息化推进,难在哪?
文章来源:现代国企研究   发布时间:2012/11/27 15:24:56   阅读:2688次    

访国家制造业信息化ERP认证培训专家组组长金达仁

 

观点提示

□总体来看,信息化对推动央企的创新、转型升级和可持续发展都起到了明显而积极的作用。

□企业的核心领导层充分认识到信息化的必要性与紧迫性、目标与内涵、理念与方法,企业的信息化才能取得成功。其它影响因素,如资金、技术、软硬件等,相比是次要的。

□深化应用ERP,不是复杂的理论问题,而是一个目标明确、势在必行的战略与实践问题。

□调查显示,大多数企业包括央企,对信息化培训都不够重视。主要依赖于软件公司售前售后的技术培训。

□ 央企信息化之难,在于用先进的思想方法对企业管理进行优化的过程,也就是难在企业管理创新过程。

随着全球化的推进,央企的信息化已经得到了足够的重视,但同时,虽然央企不缺钱,也不缺技术,为什么实际的推行遇到种种问题?

《现代国企研究》杂志与该领域的资深专家金达仁,就中国企业的普遍情形,以及中央企业的情形,进行了深入探讨。

是技术革命,更是管理革命

:今年年初,你在《科技日报》发表题为《“十二五”期间更要深化应用ERP》的署名文章,在业界引起了强烈反响。你认为“十二五”期间,普遍意义上,中国企业深化应用ERP的目标、理念与方法具体是什么?

金达仁:近十年来,我一直在研究与实践深化应用ERP(企业资源计划)的理念与方法,并不断呼吁企业实践。深化应用ERP不是复杂的理论问题,而是一个目标明确、势在必行的战略与实践问题,也是“十二五”每个企业都要面对和思考的实际问题。

我把深化应用ERP的目标分为不同层次:

——宏观目标,是改变企业落后的管理模式与业务流程,带动管理现代化,促使管理水平和生产力水平实现跨越式发展。

——微观目标,是促使各项业务活动及其效果有一定的改进、提高与创新。例如:构建协同商务体系、优化产业链资源配置、提高员工整体素质、构建集团管控体系、加强市场预测分析、强化财务分析控制、确保连续均衡生产、提高信息整合利用、重组企业管理模式、加快ERP集成应用等。

——量化目标,是促使一些反映企业竞争力和管理水平的关键指标有相应的改进和提高,例如:企业管理创新比率、ERP项目培训比率、员工岗位胜任比率、全员劳动生产率、全面预算准确率、流动资金周转率、市场预测准确率、各项计划准确率、供应链存货周转率、成本费用利润率、信息准确(利用)率、ERP项目投资利润率等。

深化应用ERP的方法与步骤,简单说来有六个方面:

一是对企业现状进行分析,找出问题,持续深化应用。

二是全面深入开展ERP应用专题培训。

三是制定“十二五”企业信息化总体规划。

四是对企业管理模式和业务流程进行优化与重组。

五是力争在“十二五”期末,大多数企业应全面实现ERP和过程控制等系统的集成与深化应用。

六是切实借助外脑的力量,帮助企业快速有效推进信息化。

深化应用ERP,乃至持续深化应用ERP的目标能否实现,关键在于企业能否增强自身主体意识,能否真正理解两化(信息化和工业化)深度融合和持续深化应用ERP等理念和方法并落到实处。

:目前企业包括央企,在ERP与信息化培训方面有哪些不足?

金达仁:这是一个长期以来让我感到十分困惑的问题。此前我已反复谈过,且大量的研究与实践也已表明,企业信息化的成败主要取决于企业自身主体意识。

然而,主体意识的增强,既取决于经济全球化与全球信息化、中国市场经济改革、股东对投资回报的要求、转型升级和可持续发展给企业带来的各种挑战和压力,也取决于人们能否获得各种形式的培训教育机会,从而学习、掌握和应用世界先进的研发技术、管理技术、制造技术、IT技术和自动化技术并为我所用。因此,培训的意义与紧迫性是不言而喻的。

现在的问题是,调查显示,大多数企业

[1] [2] [3] [4]  下一页

  附件:

【字体: 打印本页 | 关闭窗口
 本文的地址是: http://dlcio.org/content.asp?id=44  转载请注明出处!
 
版权所有:大连市CIO协会 技术支持:大连港隆科技有限公司
建议使用1024×768 分辨率浏览本站