今天是: 设置首页 加入收藏
首页 政策动态 会员动态 两化融合服务平台 CIO中心 方案与案例 科技前沿 信息化资源 联系我们
您现在所在的位置:首页 >> 方案与案例 >> 详细内容
站内搜索
站内搜索:
关键字:
 
北京儿童医院孙宏国:探索医疗资源管理新模式
文章来源:比特网   发布时间:2013/1/14 10:38:01   阅读:554次    

 提起看病,很多人都有过去大医院就诊的经历:挂号排长队,候诊等半天,反复检查太折腾,开大处方花钱多……说到底就是一个字:“难”。生了病,本来就很难受,如果看病再变成一件难事,就更加让人痛苦。“挂号起五更,排队一条龙”,这些流行的顺口溜透露出人们对看病难的抱怨与无奈。

 

  首都医科大学附属北京儿童医院信息中心主任孙宏国

  医疗资源不对等

  而如今的孩子都是独生子女,一点点小病就得去最好的医院,父母们都怕孩子因为生病没治好而烙下后遗症影响发育。首都医科大学附属北京儿童医院信息中心主任孙宏国表示,儿童医院每天都有300人挂不上号。专业的骨科、神经内科,要提前一天排队,如果遇到号贩子,有可能排两天都排不上号。一到夏天医院周边的帐篷搭满了,很多家长带着孩子从很远的地方来就诊,不可能再去住旅馆,这已经成为了社会问题。谈到《依托信息化手段的医疗管理流程再造与云计算技术的结合》,他希望医疗资源能够更好的分配

  孙宏国介绍道:“首都医科大学附属北京儿童医院成立70年,从我到医院的时候1200人发展到如今1500人。原来服务于北京市,现在基本上服务于全国,这种转变直接导致了资源不对等。针对于医疗信息化,怎么样有效去缓解看病难,让医疗资源有合理的配置,最终达到缓解看病难的效果。我们也一直致力于从技术层面来解决。”

  云计算实现“有序就医”

  企业信息化都要经历一个艰辛过程:无论是搭建大的应用系统还是只是某一个PC终端,都要从购置硬件、开发许可、平台搭建,搭建成功后升级,再到最后弃用了,都有这么一个过程。云计算要想与医疗信息化结合,势必也要经历阵痛期。

  “大多数人将云计算理解为一种高度可扩展的计算方式,主要是通过互联网融到一起,云计算给社会、企业、个人带来创新,新的计算模式、应用模式以及商业模式。”孙宏国谈道,“云计算应具备以服务为基础、以扩展为弹性、可共享、按使用剂量来做互联网的技术特征。依托数字化的管理,探索医疗资源管理的新的模式。”

  从医疗视角来看,如何合理调配医疗资源,安全使用医疗资源是发展重点。孙宏国认为要做到合理可控应分为三方面:第一,医院要尽自己最大的努力去改善病人的体会。第二,通过宣传引导,让主观影响达到一定的比例从而合理调控。第三,完善管理,依托多种资源信息化手段达到儿童看病有序,医疗资源配置相对合理。

  作为医院外部,通过建立远程视频服务平台,门急诊综合服务平台,让病人从终端直接预约,达到别让病人“跑来跑去”的效果。作为病人个体来讲,可以下载终端程序,在终端进行预约、查询。通过视频、广播的技术达到跟实体技术一样的效果,让医院跟病人之间达到信息传递。

  “医院如果解决了这些关键问题,就会实现‘有序就医’,资源合理化配置。在这个过程中肯定会运用虚拟化、云计算的概念。云计算一方面是计算能力,另一方面是针对感受和感知度来进行服务。儿童医院会依托这些专业的技术,服务于病人、服务于社会。” 孙宏国如是说。

 

  附件:

【字体: 打印本页 | 关闭窗口
  下一篇文章:暂时没有
 本文的地址是: http://dlcio.org/content.asp?id=62  转载请注明出处!
 
版权所有:大连市CIO协会 技术支持:大连港隆科技有限公司
建议使用1024×768 分辨率浏览本站