今天是: 设置首页 加入收藏
首页 政策动态 会员动态 两化融合服务平台 CIO中心 方案与案例 科技前沿 信息化资源 联系我们
您现在所在的位置:首页 >> 政策动态 >> 详细内容
站内搜索
站内搜索:
关键字:
 
《中国数字经济发展白皮书2017》发布 中国数字经济规模达22.6万亿
文章来源:央广网   发布时间:2017/7/19 11:15:20   阅读:2321次    
2017年7月13日,中国信息通信研究院在第十六届中国互联网大会上发布《中国数字经济发展白皮书(2017)》,政策与经济研究所所长鲁春丛对白皮书进行了现场解读。这是信通院连续三年发布数字经济相关研究成果,努力为经济转型升级、社会繁荣进步、国家创新发展贡献智库力量。

  鲁春丛所长解读白皮书的核心内容如下:

    当前,世界经济加速向以网络信息技术产业为重要内容的经济活动转变,数字经济正深刻地改变着人类的生产和生活方式,成为经济增长新动能。发展数字经济已经成为全球共识,为世界各国、产业各界、社会各方广泛关注。今年7月份G20峰会,习近平主席指出,我们要主动适应数字化变革,培育经济增长新动力,积极推动结构性改革,促进数字经济同实体经济融合发展。我国是经济大国、互联网大国,也是数字经济大国,发展数字经济,是紧跟时代步伐顺应历史规律的发展要求,是着眼全球提升国际综合竞争力的客观要求,是立足国情推动新旧动能接续转换的内在要求。发展数字经济,对建设制造强国、网络强国、科技强国意义重大,将为实现两个百年目标提供强大动力。
 

   

    中国信息通信研究院连续三年发布数字经济相关研究成果,努力为经济转型升级、社会繁荣进步、国家创新发展贡献智库力量。大网络推动大融合,大平台推动大变革,大数据推动大发展,我们很幸运赶上这个信息技术风云激荡、数字经济气象万千的时代,借此机会,我把《2017年中国数字经济发展白皮书》的主要成果跟大家汇报,包括四部分内容:

  第一部分,什么是数字经济?

  从理论研究角度看,数字经济发展经历了三个阶段,第一个阶段是单部门的信息经济阶段。上世纪40年代,第二代晶体管电子计算机和集成电路得以发明应用,人类知识和信息处理能力大幅提高,1962年美国经济学家马克卢普提出“信息经济”概念,认为“向市场提供信息产品或信息服务的那些企业”是重要经济部门,信息经济等同于信息产业的直接贡献。第二个阶段是双部门的信息经济阶段。20世纪80年代,大规模集成电路、微型处理器、软件领域的革命性成果加速了数字技术扩散,数字技术与其他经济部门交互发展加速。美国经济学家马克·波拉特在1977年指出,除“第一信息部门”外,还应包括融合信息产品和服务的其他经济部门,即“第二信息部门”,信息经济等同于信息产业贡献加上融合领域的间接贡献。第三个阶段是以网络为依托的数字经济阶段。上世纪90年代起,互联网商用技术日趋成熟,数字技术与网络技术逐渐融合,特别是近些年来,世界各国加快实施宽带战略,光纤、4G网络覆盖水平、速率大幅提升,从人人互联到万物互联,数字化技术发生深刻质变和巨大量变。1996年美国学者泰普斯科特在《数字经济时代》中正式提出数字经济概念,2000年前后,美国商务部出版《浮现中的数字经济》和《数字经济》研究报告,被广泛接受。

  从技术经济角度看,每一类经济范式都基于所依托的技术产业。社会上有网络经济、互联网经济、信息经济、数字经济多个概念,从我个人理解的观点是,其一,信息经济最大,因为信息包括模拟信息和数字信息,数字化转型大势所趋,信息经济将等同于数字经济;其二,网络经济大于互联网经济,因为网络除了互联网,还包括电信网、政企专用网。电信网络历经模拟化、数字化时代,正在向IP化、IT化演进升级,网络经济将基本等同于互联网经济。其三,数字经济范畴远大于网络经济范畴,因为数字技术不一定完全依赖网络,比如工厂的数控机床、数控机器人等单机的数字化技术,产业规模非常庞大。之所以统一到数字经济这个概念,一是符合国际社会的共识,二是符合历史沿革的定义,三是符合技术经济演进的趋势。

  我们认为,数字经济是以数字化的知识和信息为关键生产要素,

[1] [2] [3] [4] [5]  下一页

  附件:

【字体: 打印本页 | 关闭窗口
 本文的地址是: http://dlcio.org/content.asp?id=89  转载请注明出处!
 
版权所有:大连市CIO协会 技术支持:大连港隆科技有限公司
建议使用1024×768 分辨率浏览本站