今天是: 设置首页 加入收藏
首页 政策动态 会员动态 两化融合服务平台 CIO中心 方案与案例 科技前沿 信息化资源 联系我们
协会简介
大连市CIO协会简介
        当今社会,信息化大潮风起云涌,以信息技术提高企业核心竞争力已成为企业的共识,众多企业都已意识到CIO的重要性和建立相应机制的必要性,而如何吸取多方经验,尽快成长与发展,是CIO们需要迫切解决的一个问题。搭建一个互融互通、促进交流的平台,是最好的解决方案。于是,国内众多CIO俱乐部如雨后春笋般出现。
        大连市科技局、市信息产业局根据本地信息化建设的特点,综合各方需求,于2008年4月成立大连市CIO联谊会,在政府、企业、IT厂商及服务商之间搭建起一个交流的平台,建立起在应用、技术和服务等领域更加紧密的合作关系,以推进信息化建设向更高层次迈进。在此基础上,成立大连市CIO协会。
        一、大连CIO协会成立的意义
        1、关于政府管理
        政府是大连市信息化建设的领导者,无论是宏观规划还是微观指导都起着无法替代的作用。通过CIO协会这样一个交流平台,架起了政府与企业之间的桥梁。
        2、关于企业交流
        IT领域发展迅猛,新技术、新应用不断涌现,仅靠一己之力无法应对纷繁的IT世界。各领域信息化领导,大中型企业CIO和各行各业信息技术主管,以及从事信息化研究的经济界和社会界学者,对信息化建设都有着丰富的经验和独特的见识,是信息化建设的宝贵资源。搭建一个高层次和颇具影响力的企业CIO之间互相交流、沟通、学习与合作的平台,分享彼此宝贵的资源,增强企业CIO之间的了解,互相取长补短,整合多种社会资源为企业传递最新的行业资讯,对企业信息化建设的帮助是极其巨大的。
        3、关于IT商家
        毫无疑问,IT厂商及服务商是CIO协会最积极的支持者和倡导者。许多CIO俱乐部就是由IT厂商发起成立的。大连市CIO协会的成立,就得到了众多IT厂商、服务商、集成商的大力支持,优质高效的交流平台,为其开展业务提供了更广泛的空间。
        在信息化建设的过程中,企业与IT商家关系最为紧密。一方面企业需要稳定、成熟、适合的IT合作伙伴,另一方面IT商家也期待与企业进行更为广泛和深入的合作。在CIO协会这个平台上,平等、开放、共融、多向的交流空间,推动企业与IT商家的充分交流。
        二、大连市CIO协会介绍
        大连市CIO协会,英文名称为Dalian CIO Association,缩写为DCA。
        大连市CIO协会为大连市地方学术性非盈利社会团体,会员由来自大连地区各有关政府部门、研究机构和企事业单位的首席信息主管、各级信息化主管部门负责人和积极促进信息化进程建设的领导和专家自愿加入构成。
        大连市CIO协会宗旨:加强政府与信息化应用企业、信息化技术系统提供企业间的信息交流与沟通;为促进大连地区企业信息产业化进程提供一个切实可靠的技术交流渠道与平台;促进先进管理思想和信息技术与企业的融合,充分吸取国外先进技术,结合我国IT行业现状加以改进,从而促进我国IT行业及企业事业单位信息化进程快速发展;贯彻国家“以信息化带动工业化,以工业化促进信息化”的信息化发展战略。
        主旨:“搭建平台、增进交流、科学决策,推动发展”
        以“公正、公平、公开、公益”为原则,遵守国家宪法、法律、法规和相关政策,遵守社会道德风尚。
        大连市CIO协会以大连市信息产业局为业务主管单位、由大连市民政局登记管理,并接受大连市信息产业局、大连市科技局、大连市民政局等政府相关部门的指导和监督。
        三、大连市CIO协会的业务推广
        (一)积极关注国内外信息技术及其应用的发展趋势,结合大连市信息化发展情况,开展信息化专题研究,为管理部门、会员所在单位的宏观决策提供咨询服务。
        (二)提供行业信息、经验、技术交流与合作等各种服务活动。
        (三)搜集和提供国内外有关行业的技术、经济情报和市场信息,编辑出版会刊、会讯及专题资料。
        (四)为加强企业信息化管理进程,组织各类沟通交流活动,接受政府组织的有关本市信息服务业发展的有关课题研究报告。
        (五)采用多种形式为企业培训各类信息化管理专业人才,提高职工素质,提升本市企业单位信息化整体技术和经营管理水平;
        (六)开展国内外信息化技术交流和合作。
        (七)承担政府及行业主管部门委托办理的工作及其他依法律、法规可办理的事项等。
 
版权所有:大连市CIO协会 技术支持:大连港隆科技有限公司
建议使用1024×768 分辨率浏览本站